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요리/홈베이킹

[레시피] 스타벅스에서 공개한 커피 없는 커피 케이크

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스타벅스 커피 케이크 만들기

※유튜버 "하다앳홈"님의 레시피입니다.

 

 

커피케이크
커피케이크

 

 

 

안녕하세요~

JJung's 입니다~

 

 

 

심심해진(?) 육아노동에

손이 근질근질하면서

홈베이킹이 다시 하고 싶다고 생각하던 찰나에

스타벅스에서 커피 케이크 레시피를 

공개했다고 하네요?!

 

스타벅스 커피 케이크는

커피가 들어가서 커피 케이크가 아니고

커피와 잘 어울린다고 해서

이름이 커피 케이크라고 해요.

 

또 미국 스타벅스에서는 

스테디셀러라고 하네요.

꽤나 유명한가 봐요. 

직접 먹어보고 싶네요 😭

 

일단 집에서 만들어봤는데..

스타벅스에서 판매하는 것과

똑같지는 않겠지만..

아쉬운대로 가끔 만들어 먹을만했어요.

 

벌써 두 번이나 만들어 먹어봤...😋

 

 

혹시...

커피가 들어간 케이크가 드시고 싶은 분은..

아래 포스팅을 참고해 주세요. 😋

2021.10.06 - [요리/홈베이킹] - 향긋한 커피 향이 솔솔~ 모카 파운드케이크

 

 

 

 

재료 (2개 분량)

 

※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락 = T
※ 작은 스푼 = 티스푼 = t

 

※유튜버 "하다앳홈"님의 레시피입니다.

 

 파운드케이크 틀 사이즈

16.5 X 8.5 X 6.2

 

※ 오븐 온도 및 시간

170도, 30~40분

 

 

<크럼블>

박력분 또는 중력분 50g
머스코바도 또는 갈색 설탕 40g
시나몬 5g
소금 1g
무염 버터 37g(차가운 상태)

 

 

<케이크>

박력분 또는 중력분 150g
베이킹파우더 4g
베이킹 소다 2g
소금 2g
무염 버터 80g(실온)
설탕 130g
달걀 2개(실온)
바닐라 오일 5g
그릭 요거트 150g(실온)

 

 

<오리지널 레시피>

크럼블: 중력분 80g, 황설탕 60g, 시나몬 6g, 소금 1g, 무염 버터 60g(차가운 상태)

케이크: 무염 버터 96g(실온), 황설탕 200g, 소금 1g, 달걀 100g(실온), 박력분 192g, 베이킹파우더 5g, 베이킹 소다 2g, 바닐라 익스트랙 4g, 그릭 요거트 200g(실온)

 

 

 

만드는 법

 

※유튜버 "하다앳홈"님의 레시피입니다.

 

케이크 반죽에 들어가는 계란, 버터, 그릭요거트는 미리 실온에 꺼내두어 찬기를 없애주세요.

 

크럼블(차가운 상태)과 케이크(실온 상태) 반죽에 들어가는 버터를 따로 계량해서 준비합니다.

버터준비
버터 각각 준비

 

 

케이크용 가루류는 미리 체쳐 둡니다.

박력분 또는 중력분 150g, 베이킹파우더 4g
베이킹 소다 2g, 소금 2g

가루류준비
가루류 체쳐서 준비

 

 

틀에 유산지를 미리 깔아주세요.

유산지준비
유산지 깔기

 

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크럼블부터 만들어서 냉장고에 넣어 보관해요.

차가운 무염 버터 37g, 박력분 50g
머스코바도 또는 갈색 설탕 40g
시나몬 5g, 소금 1g

푸드프로세서에 모두 넣고 갈아주세요. 

❗ 완전히 가루로 갈아버리면 안 되고, 버터와 가루가 조금씩 뭉쳐진 포슬포슬한 형태로 갈아주세요.

❗ 손반죽도 가능해요. 손반죽 할 때는 버터를 잘게 쪼개면서 가루류를 비벼가면서 포슬포슬하게 만들어요.

크럼블만들기
크럼블 만들기

 

 

케이크 반죽 시작해요.

실온 상태의 버터 80g를 부드럽게 풀어준 후, 설탕 130g을 넣고 섞어주세요.

케이크반죽
케이크 반죽

 

 

바닐라 오일 5g, 계란 1개 넣고 섞어 준 후,

나머지 계란 1개 넣고 섞어주세요.

케이크반죽
케이크 반죽

 

 

 

체 쳐 놓은 가루류와 그릭요거트를 2~3번에 나누어 가볍게 섞어주세요.

❗ 오버 믹싱 되지 않게 주의합니다.

케이크반죽
케이크 반죽

 

 

팬에 반죽 1/2 → 크럼블 반죽 1/2 크럼블 순서로 뿌려주세요.

팬닝
팬닝하기

 

 

170도 오븐에서 30~40분 구워주세요.

커피케이크
커피 케이크

 

 

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처음엔 박력분으로 파운드케이크 틀에 만들어 봤어요.

단면은 그런대로 이쁘게 잘 나왔어요. 이 정도면 만족 🙂

커피케이크
스타벅스 커피 케이크

 

 

크럼블도 잘 나왔어요. 🙂

시나몬 향이 너무 좋아서

커피랑 잘 어울리긴 한데..

원래 이런 맛인가???? 🤔

어딘가 모르게 아쉬운.... 맛...??

내가 너무 기대했나..?? 🙄

커피케이크
스타벅스 커피 케이크

 

 

커피랑 잘 어울린다고 했으니까

따뜻한 아메리카노와~ ☕

커피케이크
스타벅스 커피 케이크

 

 

두 번째는 중력분으로 정사각 틀에 구워 봤는데..

신랑이 보자마자 시루떡 같이 생겼다고 ㅋㅋ

아놔 빵 터질 뻔 🤣🤣

커피케이크
시루떡 아니고 스타벅스 커피 케이크

 

 

밑에 부분이 떡져서 나왔다.. 😱

오버 믹싱 됐나..? 😥

커피케이크
스타벅스 커피 케이크

 

 

떡져서 놀란 마음..

아포가토로 달래기 😔

아포가토
아포가토

 

 

포스팅하면서 처음 알게 된 사실...

내가 만들어 본 레시피랑 오리지널 레시피랑

많이 다르다....... 허얼.....

 

다음엔 오리지널 레시피로

다시 만들어보기로 하면서 마무리...

 

감사합니다.

 

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