본문 바로가기

요리/홈베이킹

먹다 남은 생크림으로 만드는 생크림케이크

728x90
반응형

생크림 케이크 만들기

※ 유튜버 "하다앳홈"님의 레시피입니다.

생크림케이크
생크림 케이크

 

 

안녕하세요~ JJung's입니다~

 

요리하는데 은근히 요긴하게 쓰이는 생크림은

유통기한이 짧아서 늘 남기 마련이에요~

 

250ml의 작은 사이즈는 양이 좀 모자라고

500ml의 큰 사이즈를 사면 남고...

 

500ml 생크림을 사면 마음이 급해져요💧

기한 안에 무엇을 해 먹어야 하나.. 늘 고민이고..

먹고 남은 생크림은 처치곤란이에요..😥

 

그래서 스콘을 만들까 하다가..

스콘은 생크림이 너무 적은 양이 들어가서

또 남을 거 같고..💧

 

그래서 생크림을 넣어 촉촉하고 부드러운

케이크를 만들어 먹을 수 있는

레시피를 찾았어요~ 😀

 

먹고 남은 처치곤란 생크림을 넣어 만드는

쉬운 홈베이킹 레시피~

생크림 케이크입니다~

🍰🎂🥛

 

※ 유튜버 "하다앳홈"님의 레시피입니다.

 

 

 

 

 

재료

 

※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락 = T
※ 작은 스푼 = 티스푼 = t

 

※ 유튜버 "하다앳홈"님의 레시피입니다.

 

계란 2개
설탕 50g

바닐라 익스트랙 5mL (생략 가능)

(저는 생략했어요)

 

박력분 100g 

(박력 쌀가루 대체 가능)
베이킹파우더 5g
소금 2g

 

생크림 130g

 

<선택사항>

슈가파우더(생략 가능)

(없으면 설탕 갈아서 사용 가능)

 

 사용한 틀

원형 지름 18cm

 

 오븐 굽기 온도 및 시간

160도 30~40분

 

 

만드는 법

 

※ 유튜버 "하다앳홈"님의 레시피입니다.

 

STEP 1.

케이크 틀은 미리 버터를 발라서 냉장고에 보관해주세요.

틀준비
틀에 버터 발라서 냉장고에 넣어두기

 

STEP 2.

계란 2개, 설탕 50g을 섞어주세요.

(바닐라 익스트랙 넣으실 분은 이 단계에서 넣어주세요. 저는 생략했어요.)

계란물
계란과 설탕 섞어주기

 

STEP 3.

박력분 100g(박력 쌀가루 대체 가능), 베이킹파우더 5g, 소금 2g을 체 쳐서 넣고 섞어주세요.

가루체치기
가루류 체쳐서 넣고 섞어주기

 

STEP 4.

생크림 130g을 단단하게 휘핑해주세요.

생크림
생크림 휘핑하기

 

STEP 5.

STEP 3의 반죽을 휘핑한 생크림에 3~4번에 걸쳐서 나누어 넣어주며 섞어주세요.

❗ 생크림이 꺼지지 않도록 조심스럽게 빨리 섞어주세요.

반죽섞기
휘핑한 생크림에 계란 반죽물 넣어주기

 

 

 

STEP 6.

틀에 반죽을 붓고 오븐 160도에서 30~40분 구워주세요.

굽기
반죽 틀에 붓고 오븐에 구워주기

 

STEP 7.

속까지 잘 익었는지 꼬치테스트 해주시고

잘 익었으면 틀에서 분리하고 충분히 식혀주세요.

식혀주기
꼬치테스트 후 충분히 식히기

 

STEP 8.

맛있는 케이크를 즐겨주세요.🍰😁

저는 위에 설탕 갈아서 뿌려줬어요.

생크림케이크
생크림 케이크

 

생크림케이크
생크림 케이크

 

생크림케이크
생크림 케이크

 

찬바람이 불어오니 따뜻한 차와 함께 즐겨도 좋아요~☕

생크림케이크
생크림 케이크

 

카스테라나 제누아즈 같은 식감일 줄 알았는데

치즈케이크처럼 엄청 촉촉하고 부드러워요~

생크림케이크
생크림 케이크

 

오늘도 쉽고 맛있는 베이킹 덕분에

빵순이는 행복합니다 😍🥰😘

 

 

※ 유튜버 "하다앳홈"님의 레시피입니다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형