모카 파운드케이크 만들기
※ 유튜버 "오늘today"님의 레시피입니다.
안녕하세요~ JJung's입니다~
커피 좋아하시나용~? ☕
전 엄청 좋아해요~ㅎㅎ 😙
오늘은 집에 있는 인스턴트 커피를 이용해서
향긋한 커피향이 솔솔 나는
모카 파운드케이크를 만들어봤어요~
사실 굽는 과정에서 몇 가지 실수를 해서
이쁘게 나오지 않아서 망했는데 ㅋㅋㅋ🤣
맛이 너무 좋아서 올려봅니다~ 히히😁
재료 (2개 분량)
※ 유튜버 "오늘today"님의 레시피입니다.
※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락 = T
※ 작은 스푼 = 티스푼 = t
※ 파운드케이크 틀 사이즈
16.5 X 8.5 X 6.2
※ 오븐 온도 및 시간
170도, 30~40분
<커피 혼합물>
우유 25g
인스턴트 블랙커피 8g
계란(특란) 2개 (상온)
설탕 127g
소금 2g
바닐라 익스트랙 2g (생략가능)
(저는 생략했어요)
무염 버터 135g (상온)
박력분 146g
코코아 파우더 7g
베이킹파우더 4g
만드는 법
※ 유튜버 "오늘today"님의 레시피입니다.
STEP 1.
틀에 미리 버터와 밀가루를 묻혀서 냉장고에 넣어두세요.
STEP 2.
우유 25g를 따뜻하게 데운 후 인스턴트 커피 8g를 녹여서 커피 혼합물을 만들어주세요.
STEP 3.
계란 2개, 설탕 127g, 소금 2g, 커피 혼합물, 바닐라 익스트랙 2g을 넣고 섞어주세요.
※ 바닐라 익스트랙은 생략 가능합니다. 저는 생략했어요. 😂
STEP 4.
실온에 둔 버터 135g을 부드럽게 풀어주세요.
STEP 5.
가루류를 체 쳐서 2~3번에 걸쳐서 넣어주고 잘 섞어주세요.
박력분 146g, 코코아 파우더 7g, 베이킹파우더 4g
STEP 6.
STEP 3의 계란 혼합물을 3~4번에 걸쳐 넣고 잘 섞어주세요.
STEP 7.
냉장고에 보관해 둔 틀에 반죽을 부어주고
윗면을 정리해주세요. (가운데는 움푹하게, 양쪽 끝은 높게~)
(저처럼 반죽 많이 붓지 마시고 60%까지만 부어주세요. 😭)
그리고 170도에서 구움을 봐가면서 30~40분 정도 구워주세요.
중간에 꺼내서 칼집을 넣지 않아도 가운데가 이쁘게 잘 터져요.
전 시키지도 않았는데 괜히 뒤늦게 꺼내서 칼집을 넣었더니 이쁘게 안 나왔어요. 헝헝 😭
가운데에 칼집 넣지 않아도 돼요~~
단면이 안 이뻐서 속상 😥😭😱
(포스팅 안 하려다가 그래도 맛은 좋아서 올려보아요~😂)
맛은 환상적이에요~ 😍
너무너무 맛있어요~ 😍😝
※ 유튜버 "오늘today"님의 레시피입니다.
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