본문 바로가기

요리/한끼레시피

일식집에서 시켜 먹던 뚝배기 날치알밥 만들기

728x90
반응형

뚝배기 날치알밥 만들기

 

 

뚝배기날치알밥
뚝배기 날치알밥

 

 

안녕하세요~ JJung's입니다~

 

요즘 코로나 때문에 집에서

배달음식 많이 시켜 드시죠?

 

얼마 전에 일식집에서 날치알밥을 시켜 먹었는데

배달음식이라 뚝배기에 오는 게 아니라

그냥 그릇에 담아왔는데..

 

일식집에서 시켜 먹던

뜨끈한 뚝배기에 밥 비벼 먹던

맛은 아니라서 너무 아쉽더라고요~

 

그래서 이번에도 냉털요리로

뚝배기 날치알밥을 

집에서 직접 해 먹었어요~

 

한번 보시겠어요~?

 

 

 

재료 (2인분)

 

※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락
※ 작은 스푼 = 티스푼

 

잘게 썬 신김치 1컵

설탕 2/3스푼

들기름 1스푼

 

날치알 70g (2/3컵)

다진 상추 1컵

크래미 3개

다진 팽이버섯 1컵

우엉조림 다진 것 1컵

다진 단무지 1컵

채 썬 양배추 1컵

 

참기름 1스푼

밥 2.5공기

 

김가루 취향껏 준비

 

 

 

만드는 법

 

잘게 썬 신김치에 설탕 2/3스푼, 들기름 1스푼 넣고 조물조물 해주세요.

뚝배기날치알밥
신김치 양념하기

 

팬에 기름을 두르고 양념한 김치를 볶아주세요.

뚝배기날치알밥
양념한 김치 볶아주기

 

날치알 2/3컵은 냄새 제거를 위해

찬물에 식초 3~4방울 타서 물에 담가놔 주세요.

뚝배기날치알밥
날치알 식초물에 담가 놓기

 

상추, 크래미, 팽이버섯, 우엉조림, 단무지, 양배추

손질해서 준비해주세요.

뚝배기날치알밥
재료 준비하기

 

 

 

 

뚝배기에 참기름 1스푼을 골고루 펴 발라주세요.

뚝배기날치알밥
뚝배기에 참기름 바르기

 

준비해 놓은 재료를 하나씩 올려주세요.

밥 → 상추 → 크래미 → 팽이버섯  우엉 →  단무지  양배추 → 김치 → 날치알

뚝배기날치알밥
재료 올려주기

 

먹기 직전에 김가루 올려주세요.

뚝배기날치알밥
먹기 직전 김가루 올리기

 

열심히 비벼서 먹을 준비해 주세요~

누룽지가 제대로 눌러졌어요~

뚝배기날치알밥
뚝배기 날치알밥

 

일식집에서 시켜먹던 맛이 나서

너무 맛있게 잘 먹었어요~ 😁

뚝배기날치알밥
뚝배기 날치알밥

 

뚝배기날치알밥
뚝배기 날치알밥

 

뚝배기날치알밥
뚝배기 날치알밥

 

한 뚝배기 자~알~ 먹었습니다~

 

 

 

728x90
반응형