본문 바로가기

요리/한끼레시피

달달한 단호박과 고추장양념 돼지고기가 만나면, 돼지고기 단호박조림

728x90
반응형

돼지고기 단호박조림 만들기

 

 

돼지고기단호박조림
돼지고기 단호박조림

 

 

안녕하세요~ JJung's입니다~

 

단호박은 가을의 대표 식재료잖아요~

그런데 이 달달한 단호박이 

은근히 해 먹을 수 있는게 많이 없는 것 같아요~

 

이번 돼지고기 단호박조림 레시피는

몇 년전에 요리 프로그램에서 보고 배운건데요~

 

가을의 대표 식재료인 달달한 단호박을 이용해서

매콤한 고추장양념 옷을 입은 돼지고기를 넣어

보글보글 졸여보세요~

 

깻잎까지 썰어서 올려주면

향긋한 깻잎 향이 솔솔 올라와서

입맛을 자극시켜요~

 

 

 

 

 

재료 (2인분)

 

※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락
※ 작은 스푼 = 티스푼

 

단호박 400g

돼지고기 460g
(삼겹 or 목살 or 등심)

물 1컵


깻잎 12장
청고추 1/2개
홍고추 1/2개

 

<고기 양념>
간장 2스푼
설탕 1스푼
올리고당 2스푼
고춧가루 1.5스푼
고추장 2스푼
다진마늘 1스푼
물 1컵

 

 

만드는 법

 

단호박 400g은 손질해서 큼직큼직하게 썰어주고,

깻잎 12장, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개도 송송 썰어 준비해주세요.

재료준비
재료 준비하기

 

양념장 만들어주세요.

간장 2스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼

고춧가루 1.5스푼, 고추장 2스푼, 다진마늘 1스푼
물1컵

돼지고기양념
양념장 만들기

 

돼지고기 460g에 만들어 놓은 양념장을 넣어 조물조물 해주세요.

돼지고기양념
돼지고기에 양념장 넣기

 

 

 

 

썰어 놓았던 단호박, 물 1컵, 양념한 돼지고기 넣고 뚜껑 닫고 중약불에서 끓여주세요.

중약불에서끓이기
재료 섞고 중약불에서 끓여주기

 

보글보글 끓어오르면 썰어놓았던 깻잎과, 청, 홍고추 넣고 더 끓여주세요.

❗ 깻잎 조금 남겨두었다가, 먹기 직전에 올려서 먹으면 좋아요~

야채넣고졸이기
깻잎, 고추 넣고 더 끓여주기

 

돼지고기 다 익었으면 완성이에요~!

먹기 직전에 깻잎 조금 올려주면 깻잎 향이 솔솔 나서 식욕을 자극해요~

전 사진 찍느라 한쪽으로 치웠어요 ㅎ 😂

돼지고기단호박조림
돼지고기 단호박조림

 

돼지고기단호박조림
돼지고기 단호박조림

 

달달한 단호박과 매콤한 고추장양념을 밥에 슥슥비벼서 돼지고기 한점 올려서 드셔보세요~😁

돼지고기단호박조림
돼지고기 단호박조림

 

오늘 저녁 밥상은 이색적인 단호박 요리 어떠신가용??



728x90
반응형