돼지고기 단호박조림 만들기
안녕하세요~ JJung's입니다~
단호박은 가을의 대표 식재료잖아요~
그런데 이 달달한 단호박이
은근히 해 먹을 수 있는게 많이 없는 것 같아요~
이번 돼지고기 단호박조림 레시피는
몇 년전에 요리 프로그램에서 보고 배운건데요~
가을의 대표 식재료인 달달한 단호박을 이용해서
매콤한 고추장양념 옷을 입은 돼지고기를 넣어
보글보글 졸여보세요~
깻잎까지 썰어서 올려주면
향긋한 깻잎 향이 솔솔 올라와서
입맛을 자극시켜요~
재료 (2인분)
※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락
※ 작은 스푼 = 티스푼
단호박 400g
돼지고기 460g
(삼겹 or 목살 or 등심)
물 1컵
깻잎 12장
청고추 1/2개
홍고추 1/2개
<고기 양념>
간장 2스푼
설탕 1스푼
올리고당 2스푼
고춧가루 1.5스푼
고추장 2스푼
다진마늘 1스푼
물 1컵
만드는 법
단호박 400g은 손질해서 큼직큼직하게 썰어주고,
깻잎 12장, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개도 송송 썰어 준비해주세요.
양념장 만들어주세요.
간장 2스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼
고춧가루 1.5스푼, 고추장 2스푼, 다진마늘 1스푼
물1컵
돼지고기 460g에 만들어 놓은 양념장을 넣어 조물조물 해주세요.
썰어 놓았던 단호박, 물 1컵, 양념한 돼지고기 넣고 뚜껑 닫고 중약불에서 끓여주세요.
보글보글 끓어오르면 썰어놓았던 깻잎과, 청, 홍고추 넣고 더 끓여주세요.
❗ 깻잎 조금 남겨두었다가, 먹기 직전에 올려서 먹으면 좋아요~
돼지고기 다 익었으면 완성이에요~!
먹기 직전에 깻잎 조금 올려주면 깻잎 향이 솔솔 나서 식욕을 자극해요~
전 사진 찍느라 한쪽으로 치웠어요 ㅎ 😂
달달한 단호박과 매콤한 고추장양념을 밥에 슥슥비벼서 돼지고기 한점 올려서 드셔보세요~😁
오늘 저녁 밥상은 이색적인 단호박 요리 어떠신가용??
'요리 > 한끼레시피' 카테고리의 다른 글
간식과 다이어트식으로 좋은 단호박 샐러드 (8) | 2021.09.10 |
---|---|
온 가족이 좋아할 수밖에 없는 크래미 유부초밥 (22) | 2021.09.09 |
치아바타 빵으로 햄치즈 파니니 샌드위치 만들어 먹기 (40) | 2021.09.03 |
일식집에서 시켜 먹던 뚝배기 날치알밥 만들기 (25) | 2021.09.02 |
육수도 필요없는 냉동만두로 초간단 버섯만두전골 (20) | 2021.09.01 |