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요리/한끼레시피

돼지고기 넣은 칼칼한 호박 고추장찌개

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돼지고기 넣은 칼칼한 호박 고추장찌개

 

 

돼지고기호박고추장찌개
돼지고기 호박 고추장찌개

 

 

약 2주 가까이 장염 때문에 음식을 제대로 못 먹어서 그런지.. 고추장 넣은 칼칼한 찌개가 너무 먹고 싶어 졌어요. 🤣 마침 엄마가 농사지었다고 주신 둥근 호박이 있어서 돼지고기 넣고 칼칼한 호박 고추장찌개를 끓여 봤어요~

 

돼지고기와 달큰한 호박은 고추장찌개로 끓여 먹으면 맛의 궁합이 상당히 좋은 것 같아요~ 그리고 새우젓으로 간을 하게 되면 시원한 맛도 더 UP 시켜 주는 것 같아요~ 세가지 조합의 맛은 너무 맛있죠~ 😛

 

여름엔 시원한 것도 좋지만, 이열치열이라고 뜨거운 거 먹고 호랑이 기운이 솟아날 수도 있잖아요? ㅎㅎ 🤣

 

 

 

재료 (2인분씩 이틀 치 분량)

 

※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락
※ 작은 스푼 = 티스푼

 

돼지고기 앞다리살 300g

(목살, 삼겹살 등 대체 가능)

감자 1개

양파 1개

둥근 호박 1/2개

청양고추 1개

홍고추 1개

어슷 썬 대파 1/2컵

두부 1/2모

(생략 가능)

물 6컵

 

고추장 1스푼

고춧가루 0.5스푼

국간장 1스푼

새우젓 1스푼

설탕 1작은 스푼

 

 

<고기 양념>

고추장 1스푼

고춧가루 1스푼

간장 1스푼

맛술 1스푼

다진 마늘 1스푼

후추 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

고기부터 양념해 주세요.

고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼,

간장 1스푼, 맛술 1스푼,

다진 마늘 1스푼, 후추 약간

돼지고기양념
고기 양념

 

야채들을 썰어서 준비해주세요.

감자 1개, 양파 1개, 둥근 호박 1/2개,

청양고추 1개, 홍고추 1개

어슷 썬 대파 1/2컵, 두부 1/2모

야채준비
야채 준비

 

냄비에 기름을 두르고 양념해 놓은 돼지고기를 볶아주세요.

돼지고기
돼지고기 볶기

 

고기가 색이 변하면 감자 1개를 넣고 살짝 볶아주세요.

 

❗ 감자에도 양념이 잘 스며들게 하기 위해서 감자를 볶아줬어요.

❗ 감자는 다 익힐 필요 없어요. 다 익히려고 볶다가는 양념이 탈 수 있어요.

감자에 양념이 어우러지도록만 살짝 볶아주세요.

감자
감자 볶기

 

고기와 감자에 양념이 서로 어우러졌으면 물 6컵을 부어 한소끔 끓여주세요.

물붓기
물 6컵 붓기

 

한소끔 끓어오르면 썰어놓은 양파 1개, 둥근 호박 1/2개 를 넣어주세요.

양파와호박
양파와 호박 넣기

 

 

 

 

 

찌개에 간을 해주세요.

고추장 1스푼, 고춧가루 0.5스푼

국간장 1스푼, 새우젓 1스푼, 설탕 1작은 스푼

찌개간하기
찌개에 간 하기

 

두부 1/2모를 넣어주세요.

두부
두부 넣기

 

한소끔 끓어오르면 청양고추 1개, 홍고추 1개, 어슷 썬 대파 1/2컵 를 넣고 마무리해주세요.

고추와대파
청, 홍고추와 대파 넣고 마무리

 

뚝배기에 덜어서 보글보글 끓여 먹었어요. 😝

돼지고기호박고추장찌개
돼지고기 호박 고추장찌개
돼지고기호박고추장찌개
돼지고기 호박 고추장찌개

 

신랑이 밥을 3그릇이나 갖다 먹었어요ㅎㅎ 🤣 이런 즐거움과 행복함으로 요리하게 되는 것 같아요~ 🥰

 

 

 

 

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