돼지고기 넣은 칼칼한 호박 고추장찌개
약 2주 가까이 장염 때문에 음식을 제대로 못 먹어서 그런지.. 고추장 넣은 칼칼한 찌개가 너무 먹고 싶어 졌어요. 🤣 마침 엄마가 농사지었다고 주신 둥근 호박이 있어서 돼지고기 넣고 칼칼한 호박 고추장찌개를 끓여 봤어요~
돼지고기와 달큰한 호박은 고추장찌개로 끓여 먹으면 맛의 궁합이 상당히 좋은 것 같아요~ 그리고 새우젓으로 간을 하게 되면 시원한 맛도 더 UP 시켜 주는 것 같아요~ 세가지 조합의 맛은 너무 맛있죠~ 😛
여름엔 시원한 것도 좋지만, 이열치열이라고 뜨거운 거 먹고 호랑이 기운이 솟아날 수도 있잖아요? ㅎㅎ 🤣
재료 (2인분씩 이틀 치 분량)
※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락
※ 작은 스푼 = 티스푼
돼지고기 앞다리살 300g
(목살, 삼겹살 등 대체 가능)
감자 1개
양파 1개
둥근 호박 1/2개
청양고추 1개
홍고추 1개
어슷 썬 대파 1/2컵
두부 1/2모
(생략 가능)
물 6컵
고추장 1스푼
고춧가루 0.5스푼
국간장 1스푼
새우젓 1스푼
설탕 1작은 스푼
<고기 양념>
고추장 1스푼
고춧가루 1스푼
간장 1스푼
맛술 1스푼
다진 마늘 1스푼
후추 약간
만드는 법
고기부터 양념해 주세요.
고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼,
간장 1스푼, 맛술 1스푼,
다진 마늘 1스푼, 후추 약간
야채들을 썰어서 준비해주세요.
감자 1개, 양파 1개, 둥근 호박 1/2개,
청양고추 1개, 홍고추 1개
어슷 썬 대파 1/2컵, 두부 1/2모
냄비에 기름을 두르고 양념해 놓은 돼지고기를 볶아주세요.
고기가 색이 변하면 감자 1개를 넣고 살짝 볶아주세요.
❗ 감자에도 양념이 잘 스며들게 하기 위해서 감자를 볶아줬어요.
❗ 감자는 다 익힐 필요 없어요. 다 익히려고 볶다가는 양념이 탈 수 있어요.
❗ 감자에 양념이 어우러지도록만 살짝 볶아주세요.
고기와 감자에 양념이 서로 어우러졌으면 물 6컵을 부어 한소끔 끓여주세요.
한소끔 끓어오르면 썰어놓은 양파 1개, 둥근 호박 1/2개 를 넣어주세요.
찌개에 간을 해주세요.
고추장 1스푼, 고춧가루 0.5스푼
국간장 1스푼, 새우젓 1스푼, 설탕 1작은 스푼
두부 1/2모를 넣어주세요.
한소끔 끓어오르면 청양고추 1개, 홍고추 1개, 어슷 썬 대파 1/2컵 를 넣고 마무리해주세요.
뚝배기에 덜어서 보글보글 끓여 먹었어요. 😝
신랑이 밥을 3그릇이나 갖다 먹었어요ㅎㅎ 🤣 이런 즐거움과 행복함으로 요리하게 되는 것 같아요~ 🥰
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