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요리/한끼레시피

스리라차와 액젓으로 만드는 태국식 팟타이, 볶음 쌀국수

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스리라차와 액젓으로 만드는 태국식 팟타이, 볶음 쌀국수

 

 

팟타이
팟타이

 

안녕하세요~

 

이 더운 여름에

태국식 볶음 쌀국수, 팟타이 레시피를

가지고 왔습니당 😅

 

집에 어쩌다 보니(?)

팟타이를 해 먹을 수 있는 재료가

모두 있더라고요.

 

 

제가 임산부라서 코로나 때문에

외식을 못하고 있어요. 😭

 

그래서 집에서 대부분 시켜 먹고 있는데..

확실히 시켜 먹는 것과 식당에 가서

먹는 맛의 차이는 어쩔 수 없나 봐요 😭

 

 

팟타이도 예전에 한번 시켜서 먹었다가

맛은 있는데 퍼져서 와서 좀 아쉬웠어요.

그래서 집에서 만들어 먹었습니다~

 

저는 매콤한 스리라차와 짭짤한 굴소스,

그리고 코리아 피시소스인 액젓을 넣어

만들어 먹었어요~

 

 

 

재료 (2인분)

 

※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락
※ 작은 스푼 = 티스푼

 

쌀국수 2인분

냉동 새우 8마리

숙주 150g

부추 30g

채 썬 양파 1/3개

건새우 1/2컵

계란 2개

다진 마늘 0.5스푼

땅콩 분태 or 견과류 분태 1스푼

식용유

식초 약간

 

<냉동 새우 밑간 재료>

소금 약간

후추 약간

다진 마늘 0.5작은 스푼

 

<소스 재료>

간장 2.5스푼
굴소스 1.5스푼

스리라차 2.5스푼

액젓1.5스푼

설탕 2.5스푼
물 3스푼

 

 

 

만드는 법

 

쌀국수부터 찬물에 담가 놓고 시작할게요.

쌀국수
쌀국수 찬물에 담가 놓기

 

냉동 새우 8마리도 해동도 할 겸, 비린내 제거를 위해 식초 살짝 넣은 찬물에 담가 놓아 주세요.

냉동새우
냉동 새우 식초 탄 찬물에 담가 놓기

 

재료를 미리 준비해 주세요.

숙주 150g, 계란 2개, 부추 30g, 채 썬 양파 1/3개, 건새우 1/2컵

재료준비
재료 준비

 

식초물에 담가 놓았던 냉동새우를 물기를 제거하고 밑간 해주세요.

소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 0.5작은 스푼

새우밑간
새우 밑간하기

 

소스를 만들어주세요.

간장 2.5스푼, 굴소스 1.5스푼

스리라차 2.5스푼, 액젓 1.5스푼

설탕 2.5스푼, 물 3스푼

팟타이소스
팟타이 소스 만들기

 

이제부터는 재료를 하나씩 넣고 재빨리 휘리릭 볶아줄 거예요.

❗ 약불 말고 중,강불에서 볶아주세요.

팬에 기름을 넉넉히 두르고

다진 마늘 0.5스푼, 채 썬 양파 1/3개, 냉동 새우 8마리

를 넣고 볶아주세요.

재료볶기
다진 마늘, 양파, 새우 넣고 볶기

 

건새우 1/2컵을 넣고 볶아주세요.

재료볶기
건새우 넣고 볶기

 

쌀국수 2인분소스 넣고 볶아주세요.

재료볶기
쌀국수와 소스 넣고 볶기

 

볶은 재료들을 한쪽으로 올려두고

나머지 공간에 기름을 넉넉히 두르고

계란 2개를 스크램블 해서 섞어주세요.

재료볶기
계란 스크램블 만들기

 

숙주 150g, 부추 30g 넣고

빠르게 휘리릭 10초만(?) 볶아주고 불을 꺼주세요.

❗ 약불에서 볶거나, 오래 볶으면 쌀국수는 퍼지고, 숙주와 부추도 숨이 죽어서 아삭한 맛이 나지 않아요.

재료볶기
숙주, 부추 넣고 볶기

 

그릇에 담고

땅콩 분태나 견과류 분태 1스푼 뿌려서

팟타이를 즐겨주세요. 😛

팟타이
팟타이
팟타이
팟타이

 

탱글한 새우와 아삭한 숙주, 건새우의 향, 고소한 견과류가 함께 씹히는 팟타이 한 젓가락~ 🥢

아아~ 하세요~ 😃 넣어 드릴게요~ 😃

팟타이
팟타이

 

스리라차 소스가 들어가서 매콤한 맛이 나는 태국식 볶음 쌀국수, 팟타이였습니다~

 

시원한 맥주 한잔 땡기지 않나요? 🍺

크으~~ 😝

 

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