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요리/한끼레시피

[레시피] 돼지고기 없이 들기름과 설탕만 넣어도 맛있는 두부김치

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들기름과 설탕만 넣고 두부 김치 만들기

 

 

두부김치
두부 김치

 

 

 

안녕하세요~

JJung's 입니다~

 

 

저희 집은 세 식구인데요~

저와 신랑, 17개월 작은 남자분까지

셋 다 모두 두부 킬러예요 😂

 

두부 메뉴를 먹으려면

2모를 사다놔도 이틀을 못 넘긴답니다.

 

요즘 봄비도 추적추적 내리고

쌀쌀한 꽃추위에

따뜻하게 데친 두부와

새콤달콤하게 볶은 김치 얹어서

밥 한 끼 뚝딱 어떠신가요~

 

김치 없는 집 없죠??

두부만 사 오세요~

(앗, 막걸리도~ 소곤소곤~ 😚)

 

 

 

 

재료 (2인분)

 

※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락 = T
※ 작은 스푼 = 티스푼 = t

 

 

 

두부 1모

신김치 국그릇 1공기

 

양파 1/2개

대파 큰 거 1대

 

들기름 2스푼

설탕 2스푼

 

 

 

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만드는 법

 

냄비에 두부가 잠길 만큼 물을 끓여서

두부를 따뜻하게 충분히 데쳐 주세요.

데친 두부는 채반에 받쳐서 물기를 충분히 빼주세요.

❗ 물기를 충분히 빼지 않으면 접시에 담았을 때 물이 흥건해져요.

두부데치기
두부 데치기

 

 

신김치를 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비하고

(저는 국그릇으로 1공기 준비했어요.)

양파도 1/2개 채 썰고, 대파 큰 거 1대

어슷 썰어서 준비해 주세요.

❗ 저는 김치를 굳이 씻거나 양념을 걷어내지 않아요. 맛있는 김치 속 양념 그대로 볶는 걸 추천해요. 하지만 김치 맛이 많이 시다면 씻어서 양념을 걷어내는 게 좋고, 볶을 때 양념도 달라질 수 있어요.

❗ 김치 국물은 쭉 짜내는것 보다는 2스푼 정도만 살짝 넣어줍니다.

재료준비
재료 준비

 

 

 

팬에 들기름 2스푼 두르고

김치 넣고 달달 볶아주세요.

신김치볶기
신김치 볶기

 

 

 

김치가 어느 정도 볶아지면

설탕 2T, 양파 넣고 더 볶아주세요.

❗ 설탕 양은 김치의 신맛에 따라 가감해 주세요. 간을 보고 신맛이 많이 나면 설탕 양을 늘려주세요.

설탕과양파넣고볶기
설탕과 양파 넣고 볶기

 

 

 

다 볶아지면 대파 넣고 다시 한번 더 볶아줍니다.

대파넣고볶기
대파 넣고 볶기

 

 

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이제 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어서

접시에 김치와 함께 담고

맛있게 즐기시면 됩니다.

두부김치
두부 김치

 

 

접시 바닥에 물이 흥건하게 고인 게 보이시나요?

자고 있던 애기가 깨서 마무리를 신랑이 했는데..

두부 물기를 충분히 빼지 않고 바로 담아서

저렇게 물이 흥건해졌어요. 🤣🤣

그래도 깨까지 뿌리고 이쁘게 담아 와서 칭찬해~ 💖👍

두부김치
두부 김치

 

 

이날 막걸리가 땡기더라능 홍홍 🍶

사가지고 오겠다는 신랑님 말리기 ㅎㅎ 😂

두부김치
두부 김치

 

 

 

세대주님이 너무 맛있다며

두 번이나 해 먹었어요 😀

두부김치
두부 김치

 

 

두부김치
두부 김치

 

 

두부 김치 어렵게 생각하지 마시고~

돼지고기 없다고 아쉬워하지 마시고~

 

들기름과 설탕만으로 충분히 맛난

두부김치를 드실 수 있으니까

한번 도전해 보세요.

 

비가 오는 날이라면..

막걸리는 미리 준비해 주시는 센스~ 🍶

 

 

감사합니다.

 

 

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