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요리/한끼레시피

추석 명절 남은 음식 활용 - 전찌개 끓이기

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전찌개 끓이기

 

 

전찌개
전찌개

 

 

안녕하세요~ JJung's 입니다~

 

 

추석 명절 잘 보내셨나요~? 😃

저는 이번 추석 때 양가 어른들 얼굴만 보고

음식만 이것저것 받아서 돌아왔는데요~

 

명절 때마다 먹고 남은 나물반찬은

밥 볶아 먹고, 비벼 먹고~

남은 전으로는

항상 전 찌개를 끓여 먹어요~

 

다들 집집마다 비슷하죠? 😂

 

이번 명절도 어김없이

전찌개를 끓여 먹었습니다~

 

 

 

 

 

재료 (2인분 이상)

 

※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락 = T
※ 작은 스푼 = 티스푼 = t

 

 

채 썬 양파 1/2개

어슷 선 대파 1/2컵

청고추 1/2개

홍고추 1/2개

 

묵은지 1공기

 

다진 마늘 1스푼

간장 1.5스푼

고춧가루 2스푼

새우젓 0.5스푼

 

물 5컵

 

 

만드는 법

 

양파, 대파, 청고추, 홍고추, 묵은지는 썰어서 준비해주세요.

재료준비
재료 준비하기

 

 

양념장 만들어주세요.

다진 마늘 1스푼, 간장 1.5스푼

고추가루 2스푼, 새우젓 0.5스푼

(저는 새우젓 1스푼 넣었더니 짜더라고요. 0.5스푼만 넣어주세요)

양념장만들기
양념장 만들기

 

 

 

 

냄비에

양파 → 묵은지 → 전 → 물 → 양념장

순으로 올리고 끓여주세요.

재료넣기
냄비에 재료 넣기

 

 

보글보글 끓으면

대파, 청고추, 홍고추 넣고

한소끔 더 끓여주세요.

대파와고추넣기
보글보글 끓으면 대파, 청고추, 홍고추 넣기

 

 

전찌개는 뭐니뭐니해도 밀가루가 푸~욱~ 퍼져서 먹어야 제맛이죠~ 😁

전찌개
전찌개 완성

 

전찌개
전찌개 완성

 

집에 아직 전이 남아있다면 만들어보세요~

얼큰 시원 칼칼합니다~

 

 

 

 

 

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