728x90
반응형
전찌개 끓이기
안녕하세요~ JJung's 입니다~
추석 명절 잘 보내셨나요~? 😃
저는 이번 추석 때 양가 어른들 얼굴만 보고
음식만 이것저것 받아서 돌아왔는데요~
명절 때마다 먹고 남은 나물반찬은
밥 볶아 먹고, 비벼 먹고~
남은 전으로는
항상 전 찌개를 끓여 먹어요~
다들 집집마다 비슷하죠? 😂
이번 명절도 어김없이
전찌개를 끓여 먹었습니다~
재료 (2인분 이상)
※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락 = T
※ 작은 스푼 = 티스푼 = t
채 썬 양파 1/2개
어슷 선 대파 1/2컵
청고추 1/2개
홍고추 1/2개
묵은지 1공기
다진 마늘 1스푼
간장 1.5스푼
고춧가루 2스푼
새우젓 0.5스푼
물 5컵
만드는 법
양파, 대파, 청고추, 홍고추, 묵은지는 썰어서 준비해주세요.
양념장 만들어주세요.
다진 마늘 1스푼, 간장 1.5스푼
고추가루 2스푼, 새우젓 0.5스푼
(저는 새우젓 1스푼 넣었더니 짜더라고요. 0.5스푼만 넣어주세요)
냄비에
양파 → 묵은지 → 전 → 물 → 양념장
순으로 올리고 끓여주세요.
보글보글 끓으면
대파, 청고추, 홍고추 넣고
한소끔 더 끓여주세요.
전찌개는 뭐니뭐니해도 밀가루가 푸~욱~ 퍼져서 먹어야 제맛이죠~ 😁
집에 아직 전이 남아있다면 만들어보세요~
얼큰 시원 칼칼합니다~
728x90
반응형
'요리 > 한끼레시피' 카테고리의 다른 글
스리라차 소스로 만든 스파이시 치킨 치즈 파니니 샌드위치 (10) | 2021.10.01 |
---|---|
아삭, 달콤한 가을 사과 듬뿍 넣은 사과샌드위치 (20) | 2021.09.30 |
또띠아 단호박 샐러드 피자 만들기 (52) | 2021.09.13 |
간식과 다이어트식으로 좋은 단호박 샐러드 (8) | 2021.09.10 |
온 가족이 좋아할 수밖에 없는 크래미 유부초밥 (22) | 2021.09.09 |