KFC비스킷을 닮은 버터스콘
(feat. 가온 베이커리 레시피)
안녕하세요~
혹시 일산에 "가온베이커리"라는 곳을
아시나요??
일산에 "가온베이커리"라는 곳이
스콘 맛집으로 유명하다고 해요~
전 한 번도 가본 적도 없고,
그 집의 스콘을 먹어본 적도 없는데요~
꽤나 유명한
스콘 맛집인거 같더라고요~
그런데 그 가온베이커리라는 곳에서
스콘 레시피 북을 출시했나 봐요~
재료도 쉽고, 만드는 과정도 쉬운 것 같아서
가장 기본인 버터스콘을
저도 집에서 한번 만들어 봤어요~
보통 스콘하면 동그라미, 세모 모양의
겹겹이 층이 쌓인 모습이잖아요?
근데 전 그런 모양보다
못생기고 투박한 모양의
비스킷처럼 생긴 스콘을 좋아해요 ㅎㅎ
좀 퍽퍽하고 목 막히는 식감을 좋아하는데..
"일산 가온베이커리" 버터스콘 레시피가
그런 식감이더라고요~
KFC의 비스킷이 떠오르는 맛의
버터스콘이에요~
비스킷이나 스콘을 좋아하신다면
한번 만들어 보세요~
후회 없으실 겁니다~
재료 (9개 분량)
중력분 333g
베이킹파우더 9g
설탕 62g
소금 2g
버터 148g
우유 15g
생크림 80g
달걀 15g
※ 굽기 및 온도
오븐 170~180도, 15~25분
에어프라이어 180도 15분
TIP 및 주의사항
※ 중력분 없을 경우
박력분 대체 가능하나
식감이 바삭하게 나올 수 있어요.
※ 생크림이 없을 경우
우유 80g으로 대체가능하나
반죽의 묽기를 봐가면서 넣어주세요.
OR
버터 28g, 우유 52g 씩을
위 레시피에서 추가해주세요.
※ 구움색이 안 나올경우
시간을 늘려서 구워주세요.
※ 오래 두고 먹고 싶을 경우
반죽을 냉장 숙성 시킨 뒤
냉동으로 보관해서 구워드세요.
※ 며칠 내에 먹을 경우
구운 스콘을 냉장에서 보관 후
에어프라이어에 2~3분 살짝 돌려주세요.
만드는 법
STEP1.
가루류를 모두 체쳐 주세요.
중력분 333g, 베이킹파우더 9g,
설탕 62g, 소금 2g
STEP 2.
깍둑 썰기 한 버터 148g 을 가루류에 넣고
스크래퍼나 손을 이용해서
버터를 으깨면서
가루류와 잘 섞이도록 비벼주세요.
버터가 가루와 잘 섞이면 포슬포슬해져요.
손으로 뭉쳤을 때 대충 하나로 뭉쳐지면
완성된 거예요.
STEP3.
액체류를 모두 섞어주세요.
우유 15g, 생크림 80g, 달걀 15g
STEP4.
버터와 뭉쳐진 가루류 반죽과
액체류를 섞어주세요.
뭉쳐진 반죽을 72~3g씩 떼서
팬 위에 올려주세요.
랩을 씌워서
냉장고에 1시간 숙성시켜주세요.
숙성된 반죽을 꺼내서
오븐 170~180도, 15~25분 정도 구워주세요.
❗ 레시피 북에는 170도, 15분이라고 나와 있는데
직접 만들어보신 대부분의 분들이
170도 15분 구우면 구움색이 잘 안나온다고
하시는 분들이 많더라고요.
그래서 저는 180도에서 25분 구웠어요.
스콘 맛집 "가온베이커리"의 버터스콘이
완성되었어요. 😘
달콤한 딸기잼, 새콤한 복숭아잼,
쌉싸름한 오렌지마멀레이드 등
다양한 잼을 발라서
따뜻한 커피 한잔과 함께~☕
너무 맛있습니다~ 😝
이렇게 맛있는 스콘을 만들어 놓고
갑자기 장염에 걸려서
저는 제대로 즐기지 못했어요 엉엉😭
다시 만들어 먹으려고요~ 😝😜
스콘 레시피 정착하렵니다~
'요리 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
향긋한 커피향이 솔솔~ 모카 파운드케이크 (24) | 2021.10.06 |
---|---|
노밀가루 노버터 달달한 초코 허니케이크 (10) | 2021.09.18 |
향긋한 시나몬 향이 솔솔~ 시나몬 파운드케이크 (26) | 2021.07.12 |
노밀가루 노버터 초간단 허니케이크 (10) | 2021.06.27 |
저탄고지 키토 다이어트 밀가루없는 초코칩쿠키 (2) | 2021.06.17 |