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요리/홈베이킹

KFC비스킷을 닮은 버터스콘 (feat. 가온 베이커리 레시피)

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KFC비스킷을 닮은 버터스콘 

(feat. 가온 베이커리 레시피)

 

 

버터스콘
버터스콘

 

안녕하세요~

혹시 일산에 "가온베이커리"라는 곳을

아시나요??

 

일산에 "가온베이커리"라는 곳이

스콘 맛집으로 유명하다고 해요~

 

전 한 번도 가본 적도 없고,

그 집의 스콘을 먹어본 적도 없는데요~

꽤나 유명한

스콘 맛집인거 같더라고요~

 

그런데 그 가온베이커리라는 곳에서

스콘 레시피 북을 출시했나 봐요~

 

재료도 쉽고, 만드는 과정도 쉬운 것 같아서

가장 기본인 버터스콘을

저도 집에서 한번 만들어 봤어요~

 

보통 스콘하면 동그라미, 세모 모양의

겹겹이 층이 쌓인 모습이잖아요?

근데 전 그런 모양보다

못생기고 투박한 모양의

비스킷처럼 생긴 스콘을 좋아해요 ㅎㅎ

 

좀 퍽퍽하고 목 막히는 식감을 좋아하는데..

"일산 가온베이커리" 버터스콘 레시피가 

그런 식감이더라고요~

 

KFC의 비스킷이 떠오르는 맛의

버터스콘이에요~

비스킷이나 스콘을 좋아하신다면 

한번 만들어 보세요~

후회 없으실 겁니다~

 

 

 

재료 (9개 분량)

 

중력분 333g
베이킹파우더 9g
설탕 62g
소금 2g
버터 148g
우유 15g
생크림 80g
달걀 15g

 

※ 굽기 및 온도

오븐 170~180도, 15~25

에어프라이어 180도 15분

 

 

 

 TIP 및 주의사항

 

중력분 없을 경우

박력분 대체 가능하나

식감이 바삭하게 나올 수 있어요.

 

※ 생크림이 없을 경우

우유 80g으로 대체가능하나

반죽의 묽기를 봐가면서 넣어주세요.

OR

버터 28g, 우유 52g 씩을

위 레시피에서 추가해주세요.

 

구움색이 안 나올경우

시간을 늘려서 구워주세요.

 

 오래 두고 먹고 싶을 경우

반죽을 냉장 숙성 시킨 뒤

냉동으로 보관해서 구워드세요.

 

며칠 내에 먹을 경우

구운 스콘을 냉장에서 보관 후

에어프라이어에 2~3분 살짝 돌려주세요.

 

 

 

 

만드는 법

 

STEP1.

가루류를 모두 체쳐 주세요.

중력분 333g, 베이킹파우더 9g, 

설탕 62g, 소금 2g

가루류반죽
가루류 체쳐주기

 

STEP 2.

깍둑 썰기 한 버터 148g 을 가루류에 넣고

스크래퍼나 손을 이용해서

버터를 으깨면서

가루류와 잘 섞이도록 비벼주세요.

가루류반죽
가루류에 버터 넣어 비비기

 

버터가 가루와 잘 섞이면 포슬포슬해져요.

손으로 뭉쳤을 때 대충 하나로 뭉쳐지면

완성된 거예요.

가루류반죽
가루류와 버터가 잘 섞여진 모습

 

STEP3. 

액체류를 모두 섞어주세요.

우유 15g, 생크림 80g, 달걀 15g

액체류반죽
액체류 섞어주기

 

STEP4.

버터와 뭉쳐진 가루류 반죽과

액체류를 섞어주세요. 

반죽섞기
가루 반죽과 액체류 섞기

 

뭉쳐진 반죽을 72~3g씩 떼서

팬 위에 올려주세요.

팬닝
72g 씩 떼어 팬위에 올리기

 

랩을 씌워서 

냉장고에 1시간 숙성시켜주세요.

반죽숙성
냉장고에서 1시간 숙성시키기

 

숙성된 반죽을 꺼내서

오븐 170~180도, 15~25분 정도 구워주세요.

❗ 레시피 북에는 170도, 15분이라고 나와 있는데

직접 만들어보신 대부분의 분들이

170도 15분 구우면 구움색이 잘 안나온다고

하시는 분들이 많더라고요.

그래서 저는 180도에서 25분 구웠어요.

버터스콘
버터스콘

 

스콘 맛집 "가온베이커리"의 버터스콘이

완성되었어요. 😘

버터스콘
버터스콘
버터스콘
버터스콘
버터스콘
버터스콘
버터스콘
버터스콘

 

달콤한 딸기잼, 새콤한 복숭아잼,

쌉싸름한 오렌지마멀레이드 등

다양한 잼을 발라서

따뜻한 커피 한잔과 함께~☕

너무 맛있습니다~ 😝

버터스콘
버터스콘

 

이렇게 맛있는 스콘을 만들어 놓고

갑자기 장염에 걸려서

저는 제대로 즐기지 못했어요 엉엉😭

다시 만들어 먹으려고요~ 😝😜

스콘 레시피 정착하렵니다~

 

 

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