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요리/한끼레시피

해물 듬뿍 넣은 바삭한 해물김치전

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바삭한 해물김치전 만들기

 

 

 

 

올봄에는 유독 비가 많이 내리는 것 같다.

봄날을 제대로 즐기지도 못한 것 같은데...

비 때문에 집콕.. 코로나 때문에 집콕..

여러 가지로 집콕하게 만드는 듯..

 

 

 

비가 부슬부슬 내려서 그런 건지..

그냥 단순히 먹고 싶었던 건지..

 

며칠 전부터 신랑이

김치부침개 노래를 부르시더니..

 

오징어를 꼭 넣어달라는

스페셜 주문과 함께

김치부침개를 요청하시는 ㅎㅎ 🤣

 

 내일 비가 온다는

일기예보까지 얘기하면서

비 오는 날 꼭 부쳐달라고 신신당부를 ㅋㅋ

 

그래서 비오는 오늘은

냉장고파먹기용ㅋ

해물김치전을 만들어 먹었다.

 

 

 

◈ 재료 (손바닥 사이즈 10장 정도)

묵은지 1 대접

오징어 1/4개

칵테일 새우 중 사이즈 8마리

중력분 1컵 반

물 1컵 반

맛소금 1 작은 스푼

후추 약간

김치 국물 5스푼

식용유

식초 약간

 

 

✔ 1컵: 종이컵 기준

✔ 1 작은 스푼 : 티스푼 기준

✔ 1스푼 : 밥숟가락 기준

 

 

 

새우부터 준비해준다.

냉동된 칵테일 새우

중 사이즈 50~70 짜리 8마리를 준비했다.

 

새우는 

꼬리꼬리 한 냄새 제거를 위해

찬물에 식초 약간 넣고 담가 놓는다.

새우준비
새우준비

 

 

 

오징어 1/4도 냄새 제거를 위해

식초를 살짝 넣고 데쳐준다.

오징어데치기
오징어 데치기

 

 

 

준비된 새우와 오징어는 

적당한 크기로 썰어 준비한다.

새우와오징어
새우와 오징어

 

 

 

 

김치는 소를 잘 걷어내고

잘게 썰어준다.

 

김칫소가 많이 들어가면

맛이 텁텁해질 수 있다고 한다.

 

나는 우리 집 김치가 워낙 셔서

물에 헹궈줬다.

너무 신김치가 아니라면

씻지 않고 바로 사용하면 된다.

김치썰기
김치

 

 

 

이제 반죽 시작!! 

중력분 1컵 반, 물 1컵 반!!

1:1 비율로 섞어준다.

중력분과물
중력분과 물

 

 

맛소금 1 작은 스푼,

후추 톡톡톡,

김치 국물 5스푼 넣어준다.

양념
맛소금과 후추 그리고 김치국물

 

 

 

양념을 잘 섞어주면

다져놓은 오징어, 새우, 김치를 넣는다.

쉐킷~ 쉐킷~

부침개재료
오징어와 새우와 김치

 

 

 

중약불에서 천~천히~

손바닥만 한 작은 사이즈로 부쳐야

가장자리가 바삭바삭해서

맛있는 해물김치전을 맛볼 수 있다.

전부치기
전 부치기

 

 

 

김치가 너무 셔서 씻었더니

색깔이 맛깔스럽게 나오지 않아서 아쉽지만

맛은 진짜 최고였음!!

또 순삭함 ㅋㅋ

 

 

 

해물김치전
해물김치전

 

해물김치전
해물김치전

 

 


 

 

 

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