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요리/한끼레시피

어묵 듬뿍 넣은 시원하고 뜨끈한 김치어묵우동 만들기

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김치어묵우동 만들기

 

 

김치어묵우동
김치 어묵 우동

 

안녕하세요~ JJung's입니다~

 

아침저녁으로 찬바람이 불어서 그런가..

 

갑자기 어묵 듬뿍 넣고

묵은지 썰어넣은

시원하고 뜨끈한 김치어묵우동이

먹고 싶더라고요~

 

신랑도 어묵을 워낙 좋아해서

면보다 어묵을 더 많이 넣고 끓였어요~ 🤣

 

사각어묵을 면처럼 길쭉하게

썰어 넣어서 우동면과 함께

후루룩~ 후루룩~

맛있게 먹었답니다~

 

 

재료 (2인분)

 

※ 컵 = 종이컵
※ 스푼 = 밥숟가락 = T
※ 작은 스푼 = 티스푼 = t

 

<육수 재료>
디포리 2마리
국물용 멸치 반줌
북어 머리 1개
다시마 4개
무 3cm 두께 1덩이

 

우동면 2인분 (400g)
사각어묵 2장 이상~ (취향껏 준비)

묵은지 1공기
표고버섯 1개
어슷 썬 대파 1/2컵

 

국간장 3스푼
다시다 1작은 스푼
다진 마늘 1작은 스푼
소금 0.5작은 스푼
설탕 1작은 스푼
후추 약간

 

 

 

만드는 법

 

육수를 끓여주세요.

육수재료 넣고 팔팔 끓으면 다시마는 건져주세요.

육수만들기
육수 만들기

 

어묵, 표고버섯, 무, 묵은지, 어슷 선 대파를 준비해주세요.

(저는 버리기 아까워서 육수 낸 무를 건져서 썰어줬어요~)

(대파 사진을 깜빡했나 봐요~ 사진에 없어도 준비해주세요 😭)

재료준비
재료 준비하기

 

다시마 건져낸 육수를 한소끔 더 끓인 후, 나머지 건더기 건져내고,

묵은지, 국간장 3스푼, 다시다 1작은 스푼 넣어주세요.

재료넣기
묵은지, 국간장, 다시다 넣기

 

 

어묵, 표고버섯 넣고

다진 마늘 1작은 스푼, 소금 0.5작은 스푼,

설탕 1작은 스푼 넣어주세요.

마무리간하기
나머지 재료 넣고 추가 간 해주기

 

한 소끔 끓어오르면, 무, 우동면 2인분, 어슷 썬 대파, 후추 넣고 한번 더 끓인 후 마무리해주세요.

나머지재료넣고마무리
나머지 재료 넣고 마무리하기

 

신랑이 어묵을 좋아해서 4장을 넣었더니 너무 많았어요 ㅎㅎ🤣

2장만 넣으시는 걸 추천해요~ 😂

김치어묵우동
김치 어묵 우동
김치어묵우동
김치 어묵 우동

 

비 오는 날이나 찬바람이 부는 날~

어묵 듬뿍 넣어 시원하고 뜨끈한 김치어묵우동 한 그릇 어떠신가요~? 

 

 

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